云南自考网 ynzikao.net
点击加入【云南自考QQ群:485140803】
当前位置:云南自考 > 自考试题 > 正文

自考《工业用微型计算机》2008年真题下载 02241试题下载

作者:自考采编发布时间:2021-03-23分类:自考试题浏览:85


导读:自学考试历年真题课程名称:工业用微型计算机课程代码:02241试题年份:20082008年(下)高等教育自学考试全国统一命题考试工业用微型计算机试卷及答案详解(考试时间15...

自学考试历年真题

课程名称:工业用微型计算机

课程代码:02241

试题年份:2008

2008年(下)高等教育自学考试全国统一命题考试

工业用微型计算机试卷及答案详解

(考试时间150分钟)

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.构成微机系统CPU的两部分是 ( )

A.EU和BIU

B.ALU和BIU

C.ALU和EU

D.存储器和运算器

2.指令XOR AL,AL执行后,则 ( )

A.CF =1

B.SF =1

C.ZF =1

D.OF =1

3.内存容量1KB代表的字节数是 ( )

A.28

B.210

C.26

D.220

4.二进制数1000000. OOIB对应的十进制数是 ( )

A.32.1

B.40. 125

C.64. 125

D.80.1

5.8位补码OOO01100B所代表的真值是 ( )

A.-248

B.-12

C.12

D.248

6.下列四条指令中正确的是 ( )

A. MOV DS,0100H

B.MOV AL,0100H

C.SHR AL,4

D.MOV AL,AH

7.下列四条语句中,非法的变量名是 ( )

A.2X DB 10H

B.X2 DB 10H

C.X2 DB 10H

D.X_2 DB 10H

8.通过指令INT 21H调用系统功能时,其功能号应设置在 ( )

A. AH

B.BH

C.CH

D.DH

9.语句Y DW 10DUP(10H,20H)所定义的变量Y在内存中占用的字节数是 ( )

A.10

B.20

C.40

D.80

10.中断号为10H的中断服务程序入口地址存放在 ( )

A. OOOOH:O010H

B.O010H:OOOOH

C. OOOOH:0040H

D.0040H:OOOOH

11.下列存储介质中,只能读取不能写入的是 ( )

A.U盘

B.硬盘

C.软盘

D.CD - ROM

12. PC/104总线中数据线的根数为 ( )

A.8

B.16

C.32

D.104

13. 8086系统中BIOS(基本输入输出系统)程序放在内存最后的8KB空间,其首地址应为( )

A.EOOOOH

B.FOOOOH

C.FEOOOH

D.FFFFOH

14.由8K x1位存储芯片构成32K x8位内存,所需的芯片数为 ( )

A.8

B.16

C.32

D.64

15. 8086CPU执行IRET时,寄存器出栈的顺序是 ( )

A. FLAGS,IP,CS

B.IP,CS,FIAGS

C. CS,IP,FLAGS

D.FLAGS,CS,IP

16.当两片8259A级联时,可接收外部中断请求的数量为 ( )

A.8

B.14

C.15

D.16

17.执行指令OUT DX,AL时 ( )


18. -个10位逐次比较型A/D转换器,满量程为10V,则对应1/2LSB的电压约为 ( )

A.4. 88mV

B.5mV

C.9. 77mV

D.lOmV

19. ASCII码42H所代表的字符为 ( )

A.‘A’

B.‘8 ’

C.‘0’

D.‘1’

20.下列IP地址中,属于A类地址的是 ( )

A. 65. 10. 12. 137

B.128. 110. 121. 37

C. 192. 168.0.1

D.240. 25. 30. 56

第二部分 非选择题

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

21.在微机系统中,外设接口的状态信息是通过________总线传输到CPU的。

22.在8086系统中,段内转移指令最大可转移范围是________K。

23.在异步通信中,标志一个字符数据开始传输的位称为 ________位。

24.若已知CX =0,则执行完LOOP指令后,程序循环了________次。

25.某4K x4位的SRAM芯片有________根地址线。

26. INTEL 8086中IO/M和RD同时为低电平时,表明CPU对端口进行________操作。

27.串行通信分为________和异步两种形式。

28.与逐次逼近型A/D转换器相比,积分式A/D转换器的转换速度________。

29.在梯形图中,用并联继电器触点回路表示的操作为逻辑 ________。

30.某中断矢量从低到高连续四个字节的值分别为:OOH、OIH、02H和03H,则该中断服务程序的人口地址为________。

三、程序分析题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)

31.有程序段如下:

MOV AH, OFFH

MOV AL, 0

CMP AH, AL

JGE NON NEG

MOV DH, OFFH

JMP FIN

NON_NEG: JZ ZERO

MOV DH, 1

JMP FIN

ZERO: MOV DH, 0

FIN: INT 3

执行该程序后,AH=________,AL=____,DH=____,OF=________

32.有程序段如下:

MOV CX, 8000H

MOV DX, 7FFFH

XOR CX, DX

INT 3

执行该程序后,CX=________,DX=____,ZF=____,CF=________

33.有程序段如下:

MOV CL, 10H

MOV DL, 0

MOV AX, OAAFEH

L1: SHL AX, 1

JC NEXT

INC DL

NEXT: DEC CL

JNZ L1

INT 3

执行该程序后,DL=________,AX=________。

该程序段的功能是________________________。

34.有程序段如下:

ORG 100H

MOV BX, 4000H

MOV AL, 08H

XLAT

MOV DL, AL

MOV AH, 2

INT 21H

INT 3

DS:4000H DB‘0123456789’

执行该程序后,CRT上显示的字符是________ 。在执行XLAT指令后AL=________,程序段的功能是________________________。

35.有程序段如下:

MOV SI, 2000H

MOV AL, 08H

L1: MOV [SI], AL

MOV BL, [SI]

INT 3

执行该程序后,AL=________ ,SI= ________,BL=________,

标号L1处MOV指令的目标操作数寻址方式为________。

36.已知参数定义和梯形图如题36图所示,试说明电机正转、反转、停转的条件,并指出电机正反转是否互锁。

四、编写程序题(本题8分)

37.已知16个有符号数为:0,0,1, - 1,2, -2,3,-3 ,4, -4,5,-5 ,6, - 6,7,-7,试填空完成下列程序,统计其中正数、负数和0的个数。

STSEG SEGMENT STACK

DB 100H DUP( 'S')

STSEG ENDS

DTSEG SEGMENT

DATA1 DW 0,0,1, -1,2, - 2,3,-3 ,4, -4,5,- 5,6, -6,7, -7

PLUS DB O ;存放正数个数

ZERO DB 0 ;存放O个数

MINU DB 0 ;存放负数个数

DTSEG ENDS

CDSEG SEGMENT

MAIN PROC FAR

ASSUME CS:CDSEG, SS:STSEG, DS:DTSEG, ES:DTSEG

MOV AX, DTSEG

MOV DS, AX

MOV SI, ________ ;取第一个数据的地址

MOV CX, 16 ;设置循环次数

AGAIN: MOV AX, [SI] ;取数据

CMP AX, 0 ;比较

JZ ________ ;比较的结果为0

JL ________ ;比较的结果小于0

INC ________

JMP ________

ZER01: INC

JMP________

MINU1: INC________

NEXT: INC SI

INC SI

LOOP AGAIN

MOV AH,4CH

INT 21H

MAIN ENDP

CDSEG ENDS

END MAIN

五、简单应用题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

38.如题38图(a)所示,D/A转换芯片DAC0832为单缓冲工作方式,参考电压Vref为-5V,输出电压OOH对应OV,FFH对应5.1V,端口地址为240H,延时子程序DELAY实现1ms延时。为了使Vout的输出波形如题38图(b)所示,试填空完成下面的程序段。


IP1: XOR AI, AL

LP2: MOV DX, ________

OUT DX, ________

CALL DELAY ;延时 lms

________ AL

CMP AL, ________

JNE LP2

JMP ________

39.如题39图所示8255A的PA端口连接一个LED共阴极数码管,当开关K闭合时显示“1”;断开时显示“0”,已知8255A PA端口的地址为218H,PB端口的地址为219H,PC端口的地址为21AH,控制端口的地址为21BH,试填空完成下面的程序段。


MOV DX, ________

MOV AL, 82H

OUT DX, AL ;设置8255A的工作方式

CHK: MOV DX, ________

IN AL, DX

TEST AL, ________;检查开关状态

JZ CHKO

MOV AL, 06H ;“1”的字形码为06H

MOV DX, ________

OUT DX, AL

JMP CHK

CHKO: MOV AL, 3FH ;“0”的字形码为3FH

MOV DX, ________

OUT DX, AL

JMP CHK

六、综合应用题(本题8分)

40.如题40图所示的A/D转换系统,8255A的端口地址为218H~21BH。ADC0809的转换数据通过8255A的PA口输入给CPU,其地址译码信号A、B、C以及地址锁存信号AIE由8255A的PB口提供,A/D转换的状态信息EOC由PC4输入。该系统以查询方式读取A/D转换结果,试填空完成下面的程序段。

BEGIN: MOV AL, 98H ;8255A方式控制字,方式0,

;A口输入B口输出C口高4位输入

MOV DX, ________ ;8255A控制端口地址

OUT DX, AL ;送8255A方式字

MOV AL, OBH ;选IN3输入端和地址锁存信号

MOV DX, ;8255A的B口地址

OUT DX, AL ;送IN3通道地址

MOV _____,10H :START←PB4=1

OUT DX, AL ;启动A/D

MOV ______,0OH

OUT DX, AL :START←PB4=0

MOV DX, ________ ;8255A的C口地址

TEST ST:IN AL, DX ;读C口状态

AND AL, ________ ;检测EOC状态

JZ ________ ;如未完成,再测试

MOV DX, ________ ;8255A的A口地址

IN AL, DX ;读转换结果

2008年(下)工业用微型计算机试卷答案详解

一、1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.D 7.A 8.A 9.C 10.C 11.D 12.B 13. C 14. C 15. B 16.C 17. C 18. A 19. B 20.A

二、21.数据 22. 64 23.起始

24. 65536(或216) 25. 12 26.读

27.同步 28.慢 29.或

30. 0302H:0100H(或03120H)

三、31. AH= FFH(1分) AL =OOH(1分) DH= FFH(1分) OF=0(1分)

32. CX= FFFFH(1分) DX =7FFFH(1分) ZF =0(1分) CF =0(1分)

33. DL=05H(l分) AX =OOOOH(1分)

统计AX寄存器所存数据中“O”的个数(2分)

34.8(1分) AL =38H(1分)

利用换码指令和DOS系统2号功能调用显示字符8(2分)

35. AL =08H(1分) SI= 2000H(1分) BL =08H(1分)

寄存器间接寻址(1分)

36.按钮AN1单独按下后,电机正转(1分)

按钮AN2单独按下后,电机反转(1分)

按钮AN3按下后,电机停转(1分)

电机正反转的控制互锁(1分)

四、37. OFFSET DATA1 (1分)

ZER01 (1分)

MINU1 (1分)

PLUS (1分)

NEXT (1分)

ZERO (1分)

NEXT (1分)

MINU (1分)

五、38. 240H (1分)

AL (1分)

INC (1分)

20H (1分)

LP1 (1分)

39. 21BH (1分)

219H (1分)

80H (1分)

218H (1分)

218H (1分)

六、40. 21BH (1分)

219H (1分)

AL (1分)

AL (1分)

21AH (1分)

10H (1分)

TEST_ST (1分)

218H (1分)


标签:工业用微型计算机自考真题下载自考试题下载


自考试题排行
  • 云南省高等教育自学考试管理平台
最新内容
自考标签
点击加入【云南自考QQ群:485140803】